X
Эксперты расширили перечень «типовых» бизнес-решений для реализации в муниципальных образованиях
27.08.2021
Эксперты расширили перечень «типовых» бизнес-решений для реализации в муниципальных образованиях

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления совместно с Организационным комитетом конкурса «Регионы - устойчивое развитие» и другими экспертами обновили «типовые» бизнес-решения для реализации в муниципальных образованиях.

Президент РФ Владимир Путин в рамках обращения к Федеральному собранию РФ в апреле 2021 года дал рекомендации субъектам РФ и Правительству России более качественно прорабатывать инвестиционные проекты. В эту работу в рамках поддержки субъектов РФ включились ВАРМСУ, Оргкомитет Конкурса «Регионы-устойчивое развитие» совместно с членами Попечительского и Экспертного совета. Результат смогут использовать региональные и муниципальные органы исполнительной власти (включая монопрофильные) с целью развития местной предпринимательской активности.

На текущий момент перечень бизнес-проектов в формате «типовых» бизнес-решений для потенциально успешной реализации в субъектах/муниципалитетах РФ включает 37 направлений.

Выгода для предпринимателей

Созданные решения призваны сократить трудозатраты предпринимателей и время подготовки бизнес-проектов к реализации, снизить риски по контрагентам и партнерам, а также перезапустить инвестиционный цикл в муниципальных образованиях. По сути, при обращении в Оргкомитет Конкурса «Регионы - устойчивое развитие» субъекты малого, среднего предпринимательства или органы местного самоуправления смогут получить проработанный бизнес-проект (по аналогии - франшизу) в трех ценовых вариантах (малый, средний, крупный объект) с технологическими решениями, проверенными и надежными контрагентами (проектировщики, поставщики, подрядчики и пр.), возможность привлечения соинвесторов, льготного кредитования при государственной поддержке.

Заинтересованность со стороны субъектов РФ

Помимо вышеуказанной выгоды для предпринимателей (сокращения трудозатрат на стадии подготовки проекта и привлечение к реализации проекта ведущих технологических партнеров, льготного финансирования и мер государственной поддержки/государственного участия в рамках «единого окна»), преимущества от использования разработанных Оргкомитетом Конкурса решений получают также и субъекты РФ.

Профильные региональные министерства и ведомства принимают к рассмотрению проекты высокой стадии проработки, со сформированными пакетами документов (по инвестору и проекту, независимыми экспертными заключениями и пр.), снижая, таким образом, свои организационные затраты, нивелируя риски различного характера и своевременно выполняя поставленные Президентом РФ и Правительством РФ цели и задачи, ключевые показатели.

Например, «типовое» решение «Муниципального розничного рынка» или «Оптового-распределительного центра» обеспечивают выполнение на уровне региона не только Доктрины продовольственной безопасности, но и Распоряжения Правительства РФ от 30.01.2021 г. №208-р в части обеспечения необходимого количества доступных торговых объектов для крестьянско-фермерских хозяйств, обеспечения ассортимента и разнообразия качественных товаров по доступным ценам. Проекты проработаны с участием известных федеральных компаний с большим опытом работы в указанной сфере (компаний «Русское агентство складского сервиса и дистрибьюции», "ЛФА Рус", "ПК Инжиниринг", "ОКТАГОН Проектные решения", ГК "Знак", ГК "ГИКОМ" и др.), что снижает в будущем технологические и иные производственные риски при реализации инвестиционного проекта.

Интерес для финансовых институтов и банков

При заинтересованности в диверсификации существующих бизнесов, представители крупных региональных предприятий и частные инвесторы могут принимать участие в качестве соинвесторов в реализации инвестиционных проектов на основе «типовых» бизнес-решений. Для инвестора, по сути, предлагается к реализации инвестиционный проект, прошедший оценку со стороны банков-партнеров Конкурса «Регионы-устойчивое развитие» (СберБанк, Россельхозбанк, Банк «ВТБ», Альфа-Банк, Евразийский банк развития и др.), федеральной отраслевой экспертной организации, федеральных и региональных государственных органов. Снижены его финансовые и иные риски, проект реализуется с участием надежных контрагентов и партнеров.


«Разработав «типовые» бизнес-решения и продвигая их совместно с ВАРМСУ на муниципальном уровне, мы помогаем реализовывать муниципальную инвестиционную политику по привлечению и оптимальному использованию инвестиционных ресурсов в целях устойчивого социально-экономического развития и повышения качества жизни населения муниципального образования (города или села)», – отметила председатель Оргкомитета Конкурса «Регионы - устойчивое развитие» Анна Беличенко.

«Надеемся, что в рамках кооперации ведущих отраслевых ассоциаций и объединений, институтов поддержки и развития предпринимательства, а также совместно с Оргкомитетом Конкурса «Регионы - устойчивое развитие» будет обеспечена инвестиционная привлекательность муниципалитетов РФ для создания в них новых производств и рабочих мест», - прокомментировал развитие сотрудничества с Оргкомитетом Конкурса первый заместитель председателя Правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Сергей Дручек.

Ознакомиться с каталогом типовых проектов можно, в том числе, и по ссылке.

Подать заявку на финансирование проектов муниципальных образований инициатор проекта может самостоятельно на электронную почту Оргкомитета конкурса «Регионы – устойчивое развитие»: info@infra-konkurs.ru или munnobr@infra-konkurs.ru. Ознакомиться с методическими рекомендациями по данному отбору и формой заявки можно в документе.

Перечень бизнес-проектов в формате «типовых» бизнес-решений для потенциально успешной реализации в субъектах/муниципалитетах РФ:

• Животноводческий комплекс молочного направления.

• Фермерское хозяйство по выращиванию топинамбура.

• Интенсивный плодовый сад.

• Ягодное фермерское хозяйство.

• Хозяйство по выращиванию товарной рыбы.

• Тепличный комплекс.

• Питомник посадочного материала.

• Птицефабрика.

• Дом эконом-класса "BarnHause".

• Коттеджный поселок.

• Перерабатывающий завод (ТКО).

• Техно/пром парк.

• Бизнес-центр муниципального уровня.

• Морское транспортное судно (сухогруз/контейнеровоз)

• Овоще-фруктохранилище.

• Оптово-распределительный центр.

• Зернохранилище.

• Реабилитационный центр для спортсменов и инвалидов.

• Производство кормов для домашних животных.

• Производство по переработке фруктов и овощей.

• Рыболоведческое судно (рыболовное судно, краболовное судно)

• Цех по производству мебели.

• Ледовая арена.

• Парк развлечений для жилого микрорайона.

• Объект розничной торговли.

• Муниципальный рынок.

• Глемпинг-отель.

• Региональный Центр обработки данных (ЦОД).

• Объект придорожного сервиса (АГЗС).

• Муниципальная солнечная электростанция.

• Муниципальная ветряная электростанция.

• Малая ТЭЦ, котельная.

• Малая ГЭС.

• Предприятие переработки пластика.

• Фабрика переработки отходов птицеводства в биоудобрения.

• Завод по производству древесных топливных гранул (пеллет).

• Ситипорт.

Другие новости
ВАРМСУ провела вебинар для региональных СМО по реализации инвестпроектов в муниципалитетах
25.10.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления провела вебинар для региональных Советов муниципальных образований на тему разработки инвестиционных портфелей и реализации инвестпроектов в муниципалитетах.
Эксперт ВАРМСУ приняла участие в «круглом столе» Совета Федерации по развитию инфраструктуры субъектов РФ и муниципальных образований
22.10.2021
Заседание «круглого стола» на тему «О развитии инфраструктуры субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по территориям которых проходят опорные магистрали» состоялось в Совете Федерации.
ВАРМСУ запускает Telegram-канал «Клуб экспертов» для руководителей органов местного самоуправления
22.10.2021
Telegram-канал «Клуб экспертов» создан под эгидой Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) для повышения качества муниципального управления. К нему присоединились уже около 600 человек.
В Совете Федерации прошло заседание наградной комиссии
22.10.2021
Заседание Комиссии по наградам Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) состоялось 21 октября в Совете Федерации.
Комитет Совета Федерации по региональной политике возглавил Андрей Шевченко
21.10.2021
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера возглавил Андрей Шевченко.
ВАРМСУ и Фонд развития промышленности организовали семинар об эффективных инструментах поддержки бизнеса
21.10.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления совместно с Фондом развития промышленности организовали и провели онлайн-семинар для промышленных предприятий, а также профильных специалистов органов местного самоуправления, ответственных за развитие экономики в муниципальных образованиях. Эксперты выступили на тему: «Эффективные инструменты поддержки бизнеса Фондом развития промышленности».
Региональные СМО включаются в работу по реформированию муниципального контроля
20.10.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления на регулярной основе оказывает органам местного самоуправления методическую поддержку в части реализации реформы муниципального контроля.
Для россиян из сел, деревень, аулов и посёлков проведут 4G-интернет в 2022 году
14.10.2021
Портал «Госуслуги» открыл новый раздел, позволяющий жителям малых населенных пунктов выбирать место, в котором установят высокоскоростной интернет.
ВАРМСУ выпустила второй номер информационного дайджеста «Муниципальный вестник»
08.10.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления в рамках взаимодействия с региональными Советами муниципальных образований выпустила второй, октябрьский номер информационного дайджеста «Муниципальный вестник».

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг