X
Процедуру внесения изменений в муниципальные уставы нужно облегчить
16.11.2020
Процедуру внесения изменений в муниципальные уставы нужно облегчить
16 ноября в Министерстве Юстиции РФ прошло совещание с участием депутатов Государственной Думы и сенаторов, руководителей Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и глав муниципальных образований разных видов. Участники обсудили законодательные изменения, необходимые, чтобы упростить процедуру регистрации уставов – ключевых документов для любого города или села.Процедура обновления и перерегистрации уставов муниципальных образований чрезмерно сложна, эти документы можно сократить без потери юридической значимости, считает председатель Высшего Совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев. Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, первый заместитель председателя Высшего Совета ВАРМСУ Олег Мельниченко отметил, что данный вопрос давно назрел и требует корректировки федерального законодательства. В адрес ВАРМСУ уже поступило предложение от члена Ассоциации - Совета муниципальных образований Московской области рассмотреть на заседании профильной комиссии ВАРМСУ по развитию законодательства в области местного самоуправления изменения в федеральный закон о местном самоуправлении. Это позволит сделать уставы проще и избавит от массы формальной работы, когда местные представительные органы и подразделения Минюста раз за разом правят тексты уставов.
Правила написания уставов сложились довольно давно и требуют досконально прописывать все этапы работы муниципального образования. В то же время, правовая база муниципалитетов постоянно развивается. Меняются нормы, появляются новые форматы организации местного самоуправления. Каждое такое изменение приводит к необходимости вносить правки в тексты уставов по всей стране.
Двадцать тысяч муниципалитетов правят уставы по нескольку раз в год. А если к моменту регистрации законодательство изменилось, то начинают процесс изменений своего устава заново. Это во многом бессмысленная работа. Проблема обсуждалась в муниципальном сообществе, с членами Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, которые пришли к выводу, что решить ее можно, исключив дублирование в тексте устава федеральных норм, которые не зависят от местных властей.
Кроме этого, муниципалитетам необходимо перенести официальное опубликование своих документов в цифровой формат. Государство продвигает цифровизацию во все сферы жизни, но органы местного самоуправления продолжают тратить бюджетные средства на малотиражные печатные издания. Поэтому необходимы законодательные нормы признающие электронное издание муниципалитета официальным источником обнародования.
Другие новости
В муниципальных образованиях организуют работу по экологичной модернизации предприятий
17.09.2021
Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России совместно с Организационным комитетом Конкурса «Регионы-устойчивое развитие» и Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) 16 сентября провели онлайн-семинар.
Эксперт ВАРМСУ выступила с докладом на вебинаре по инициативному бюджетированию
14.09.2021
Вебинар «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ» состоялся 10 сентября, организаторами выступили Минфин России и Научно-исследовательский финансовый институт министерства.
Совет муниципальных образований Калининградской области и ВАРМСУ обсудили перспективы сотрудничества
13.09.2021
Делегация Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления посетила Калининград, где состоялись встречи с руководством региона и командой Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области».
ВАРМСУ начала выпускать информационный дайджест «Муниципальный вестник»
09.09.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления в рамках взаимодействия с региональными Советами муниципальных образований начала выпускать информационный дайджест «Муниципальный вестник».
Иван Цецерский принял участие в работе Московского финансового форума
09.09.2021
V Московский финансовый форум состоялся 8 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж». Ключевой темой МФФ-2021 стала «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире». Отдельная сессия была посвящена инициативному бюджетированию. В работе площадки принял участие председатель Правления ВАРМСУ Иван Цецерский.
ВАРМСУ выстраивает систему методической поддержки органов местного самоуправления в связи с реформой муниципального контроля
06.09.2021
Федеральный закон от 31.07.2021 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» предусматривает существенные изменения в контрольно-надзорной деятельности органов местного самоуправления. В связи с этим ВАРМСУ на регулярной основе оказывает органам местного самоуправления методическую поддержку в части реализации реформы муниципального контроля.
Руководители ВАРМСУ приняли участие в торжественных линейках на День знаний
02.09.2021
В новом учебном году первый «звонок на урок» прозвенел 1 сентября для 17 миллионов школьников. В торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний, в разных муниципальных образованиях приняли участие руководители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
ВАРМСУ развивает взаимодействие с региональными СМО
01.09.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления провела совещание с представителями и исполнительными директорами региональных Советов муниципальных образований. На встрече в режиме ВКС говорили о взаимодействии, методической поддержке, а также о последних важных проектах.
Эксперты рассказали российским школьникам о цифровых технологиях в жизни современных городов
01.09.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления и ГК «Ростатом» в сотрудничестве в Российским обществом «Знание» провели 1 сентября открытый урок для учеников школ Брянска, Казани и Волгограда на тему цифровых технологий в жизни современных городов.

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг