X
В России наградят города и села за лучшие муниципальные практики
17.05.2021
В России наградят города и села за лучшие муниципальные практики

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проходит среди городских и муниципальных округов, а также сельских поселений. В этом году количество лауреатов по каждой из номинаций увеличили с трех до пяти, а общее количество победителей достигнет 50.

Дотации для победителей из числа городских и муниципальных округов и поселений установили в размере от 10 млн до 50 млн рублей, сельских поселений – от 3 млн до 20 млн рублей. Общий фонд премирования в 2021 году составит 1 млрд рублей.

Премии присуждаются за успехи в развитии местного самоуправления, градостроительной политики, цифровизации городского хозяйства, а также за эффективный финансовый менеджмент и укрепление межнациональных отношений.

«Главная цель конкурса – выявить, поощрить, а затем распространить в регионах лучшие практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения. Выделенные номинации ярко отражают наиболее актуальные задачи. Приглашаем муниципальные образования широко распространить информацию о конкурсе и принять самое активное участие», - прокомментировал председатель Правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский.

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года. Его цель – выявление и распространение наиболее успешного управленческого опыта. Помимо дотаций лауреаты получают дипломы правительства России, а по итогам конкурса выпускается сборник лучших практик. Бюджетам субъектов Федерации, в которых расположены муниципальные образования – победители конкурса, будут предоставляться межбюджетные трансферты из федерального бюджета для направления их местным бюджетам на премирование победителей конкурса.

В 2020 году на конкурс поступило около 1000 заявок от 78 регионов. В номинациях были определены 30 победителей по двум категориям - городские округа и сельские поселения. Среди городских округов и поселений лидером стали Когалым (ХМАО-Югра), Салехард (ЯНАО) и Липецк (Липецкая область), среди сельских поселений - Тоцкий сельсовет Оренбургской области, Яснополянский сельсовет Пензенской области и Поддубровский сельсовет Липецкой области. Интересные для тиражирования практики от муниципалитетов, не вошедших в число призеров, также опубликовали в сборнике.

Информация о конкурсе. Инфографика

Номинации конкурса 2021

Со сборниками лучших муниципальных практик по итогам 2020 года можно познакомиться по ссылкам:

Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами

Муниципальные практики в сфере реализации государственной национальной политики

Номинация «Умный город»

Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к участию в местном самоуправлении в других формах

Другие новости
Представитель ВАРМСУ принял участие в XI Съезде некоммерческих организаций и социальных предприятий России
03.12.2021
Более 1000 представителей общественных, благотворительных организаций и социальных предприятий из всех регионов приняли участие в XI Съезде некоммерческих организаций и социальных предприятий России, который проходил 1 – 2 декабря в Москве.
Взаимодействие ВАРМСУ и Совета муниципальных образований Московской области обсудили на региональном Съезде
03.12.2021
VIII Съезд Совета муниципальных образований Московской области состоялся 1 декабря в городе Видное при участии Председателя Правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ивана Цецерского.
Стартовал прием заявок на господдержку инвестиционных проектов от предприятий Московской области
03.12.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (далее ВАРМСУ) и Оргкомитет Конкурса «Регионы – устойчивое развитие» продолжают работу по рассмотрению заявок инвестиционных проектов для их реализации с учетом программ государственной поддержки. С 1 декабря стартовал прием заявок от предприятий Московской области.
ВАРМСУ и СМО Мурманской области провели для глав муниципалитетов семинар по коммуникациям
02.12.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований мурманской области» провели совместный семинар «Современные методы коммуникаций» для глав муниципальных образований региона.
На заседании постоянной комиссии ВАРМСУ по предпринимательству обсудили меры поддержки муниципального бизнеса
02.12.2021
Состоялось заседание постоянной профильной комиссии ВАРМСУ по проектам «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт».
ВАРМСУ подготовила декабрьский номер информационного дайджеста «Муниципальный вестник»
01.12.2021
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления в рамках взаимодействия с региональными Советами муниципальных образований опубликовала четвертый, декабрьский выпуск информационного дайджеста «Муниципальный вестник».
ВАРМСУ выступит соорганизатором межрегионального форума «XII Сибирский муниципальный диалог»
30.11.2021
Межрегиональный форум «XII Сибирский муниципальный диалог. Противодействие коррупции на муниципальном уровне» пройдет 9 декабря в дистанционном формате.
Эксперты ВАРМСУ выступили на заседании совета по местному самоуправлению при полпредстве ЮФО
26.11.2021
Заседание Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе состоялось 25 ноября при участии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
На заседании профильной комиссии ВАРМСУ обсудили реализацию федеральных проектов в сфере ЖКХ и благоустройства
26.11.2021
Заседание постоянной профильной комиссии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления по проектам «Жилье и городская среда», «Малые города и исторические поселения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» состоялось 25 ноября.

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг