X
ВАРМСУ приветствовала участников и организаторов национального конгресса «Человек и лекарство»
04.04.2022
ВАРМСУ приветствовала участников и организаторов национального конгресса «Человек и лекарство»

29-ый российский национальный конгресс «Человек и лекарство» стартовал 4 апреля и продлится 4 дня. В открытии масштабного мероприятия принимала участие представители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

Основные темы Конгресса связаны с наиболее важными вопросами развития медицины в России и выбираются в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

С приветственным словом выступил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он отметил, что центральными темами Конгресса в этом году станут вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи, важнейшего звена в решении задачи по снижению смертности населения нашей страны.

«Развитие первичного звена здравоохранения формируется в новую парадигму взаимодействия врача с пациентом. Мы должны работать с пациентом проактивно, чтобы предупредить болезнь, стабилизировать имеющееся хроническое заболевание, минимизировать риски развития острых состояний. За первичной медико-санитарной помощью человек обращается также и в ситуациях, когда речь идёт о сохранении уровня здоровья и профилактике развития имеющихся хронических неинфекционных заболеваний в серьезную угрозу для жизни. Именно поэтому площадка Конгресса станет местом обсуждения ключевых процессов на амбулаторном этапе: диспансеризации населения, в том числе углубленной, вакцинации против новой коронавирусной инфекции», — отметил министр.

В открытии Конгресса также принял участие президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль.

Председатель Правления ВАРМСУ Иван Цецерский, приветствуя организаторов и участников конгресса, отметил важность и актуальность решения вопросов здравоохранения для всего муниципального сообщества.

«Наша Ассоциация объединяет 98 всероссийских, межрегиональных и межмуниципальных общественных организаций. И именно жители муниципалитетов первоочередные получатели медицинских услуг. 2020 и 2021 годы стали настоящим испытанием не только для системы здравоохранения России, но и для всей страны, в том числе для органов местного самоуправления. Муниципальное сообщество встало в один строй с врачами в борьбе с коронавирусной инфекцией. По итогам масштабной работы мы вновь убедились, что кадры решают все. Даже если есть помещения, оборудования, то первоочередной вопрос – это наличие грамотных, квалифицированных специалистов. Еще один из главных вопросов – это достойный уровень заработной платы, как мотивационный аспект развития отрасли. Считаем, что эти и другие вопросы могут быть всесторонне рассмотрены в рамках конгресса, а также сформулированы эффективные решения», - заявил Иван Цецерский.

Он также отметил, что одним из организаторов и главных спикеров конгресса является директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина, которая также возглавляет профильную Комиссию ВАРМСУ по вопросам здравоохранения и демографии.

Иван Цецерский напомнил, что в конце марта состоялось заседание профильной комиссии, на которой основной темой стало обеспечение доступности медицины в муниципалитетах. Было сформулировано предложение о создании общественных советов при медицинских организациях: для контроля доступности и безопасности медицинской помощи гражданам, составления задач по улучшению работы медицинской организации, привлечения органов исполнительной власти к решению вопросов и проблем на местах. Также был затронут вопрос доступности лекарственных средств в субъектах РФ и муниципальных образованиях.

«Безусловно, лекарственное обеспечение и развитие фармацевтики требует особого внимания и новых подходов, решений в тех условиях, в которых находится наша страна. Оксана Михайловна Драпкина – человек переживающий, авторитетный, профессиональный руководитель медицинского звена федерального уровня. Желаю, чтобы мероприятия конгресса, который объединил медицинское сообщество и экспертов, способствовал выработке современных решений, нужных нам, стране, простым людям», - подчеркнул Председатель Правления ВАРМСУ.

Оксана Драпкина, в свою очередь, поблагодарила Ивана Цецерского и Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления за сотрудничество. Она отметила, что каждый муниципалитет, каждая территория, каждый участок важен в деле сохранения и улучшения качества жизни людей, а потому работа в этом направлении будет продолжена.

Отметим, XXIX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» состоится 4-7 апреля в заочном формате, он будет проводиться Национальным обществом усовершенствования врачей имени С.П. Боткина под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России.

В ходе конгресса пройдут тренинги, дискуссии, симпозиумы, лекции мастер-классы, школы по мультидисциплинарным направлениям, VI Съезд молодых терапевтов. Всего - более 120 симпозиумов и лекций, 30 мероприятий под руководством главных внештатных специалистов Минздрава, а также клинические разборы и заседания дискуссионных клубов.

Справка. Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) создана в 2019 году, учредителями выступили крупные и авторитетные общественные организации России. В настоящее время в состав Ассоциации входят все Советы муниципальных образований субъектов РФ.

Другие новости

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг