X
ВАРМСУ провела вебинар по законодательным аспектам использования электронной подписи
17.03.2022
ВАРМСУ провела вебинар по законодательным аспектам использования электронной подписи

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления провела вебинар на тему «ЭЦП и законодательство РФ: принципы использования юридически значимой электронной подписи в РФ». В нем приняли участие представители Советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, муниципального сообщества, а также все заинтересованные слушатели.

«ВАРМСУ регулярно проводит семинары, посвященные теме цифровизации. У муниципалитетов возникают разные вопросы, и мы стараемся вместе с экспертами оперативно ответить на них, оказать методическую, правовую и консультационную поддержку. На базе Ассоциации создана и работает профильная комиссия, которая является буфером обмена актуальной информации по вопросам цифровой экономики. Грамотное использование электронных подписей ускоряет многие процессы, что, несомненно, положительно влияет на развитие экономики в целом», - прокомментировал первый заместитель Председателя Правления ВАРМСУ Сергей Дручек.

Эксперт комиссии ВАРМСУ по вопросам цифровой экономики, руководитель направления центра исследования, тестирования и апробации импортонезависимых решений Госкорпорации «Росатом» (ЦИТАИР) Алексей Фролов отметил, что применение инструментов электронной подписи необходимо для взаимодействия представителей муниципалитетов, органов государственной власти и жителей.

В рамках мероприятия были рассмотрены основные принципы использования юридически значимой электронной подписи (ЭП) в России: в чем разница между классической подписью на бумажном носителе и электронной подписью, в чем заключаются преимущества ЭП, какие существуют её виды и какими нормативно-правовыми актами регулируется её использование.

Основным спикером выступил и. о. руководителя отдела управления продуктами Рутокен компании «Актив» Андрей Игнатов. Он рассказал об обязанностях участников электронного взаимодействия при использовании квалифицированной и усиленной неквалифицированной подписей, дал рекомендации по выбору грамотного программного обеспечения.

«Юридически значимый электронный документооборот, взаимодействие с государственными органами — во всех этих случаях электронная подпись гарантирует авторство отправителя и неизменяемость содержимого документа», - подчеркнул эксперт.

Он также дал рекомендации по безопасному хранению ключей ЭП. Например, не рекомендуется хранить PIN-код вместе с токеном, PIN-код лучше вообще не записывать. При этом стоит знать, что забытый PIN-код восстановить невозможно, ключи ЭП на токене – тоже. Токен нельзя никому не передавать, даже на время, особенно с извлекаемыми ключами. При любом подозрении в копировании ключей следует обратиться в удостоверяющий центр.

ВАРМСУ продолжит проведение подобных вебинаров с учетом мнений и запросов представителей Советов муниципальных образований, а также органов местного самоуправления.

Смотреть запись вебинара

Рекомендации по использованию ЭП

Другие новости

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг