X
ВАРМСУ выстраивает систему методической поддержки органов местного самоуправления в связи с реформой муниципального контроля
06.09.2021
ВАРМСУ выстраивает систему методической поддержки органов местного самоуправления в связи с реформой муниципального контроля

Федеральный закон от 31.07.2021 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» предусматривает существенные изменения в контрольно-надзорной деятельности органов местного самоуправления. В связи с этим ВАРМСУ на регулярной основе оказывает органам местного самоуправления методическую поддержку в части реализации реформы муниципального контроля.

Согласно закону, органами местного самоуправления будет осуществляться 7 видов муниципального контроля:

- муниципальный земельный контроль;

- муниципальный лесной контроль;

- муниципальный жилищный контроль;

- муниципальный контроль в сфере благоустройства;

- муниципальный контроль на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве;

- муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий

- муниципальный контроль за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения.

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления выстраивает систему методической поддержки муниципалитетов.

Так, 5 февраля 2021 года ВАРМСУ организовала проведение вебинара на тему «Новые подходы при осуществлении муниципального контроля в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Более подробная информация о мероприятии, включая его видеозапись, размещена на сайте ВАРМСУ: https://www.varmsu.ru/novosti/varmsu-organizovala-i-provela-vebinar-novye-podkhody-pri-osushchestvlenii-munitsipalnogo-kontrolya-v/.

В августе 2021 года разработаны типовые положения о видах муниципального контроля, типовые формы документов, применяемые при осуществлении муниципального контроля, а также рекомендации по применению системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля.

При применении типовых документов следует учитывать, что муниципальный контроль должен осуществляться с учетом специфики конкретного региона и муниципального образования. В том числе нужно принимать во внимание особенности вступления в силу положений о видах контроля, применение или отказ от применения системы управления рисками, системы досудебного обжалования, перечень применяемых контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий. Кроме того, подготовка муниципальных правовых актов в рамках применения управления рисками в конкретном регионе и муниципальном образовании связана с учетом специфики рисков данной местности.

В мессенджере Telegram функционируют канал «Муниципальный контроль» и 9 чатов по различным видам муниципального контроля, а также деятельности административной комиссии. Подписчиками telegram-канала являются уже около 2,5 тысяч человек. На указанных ресурсах периодически размещаются разъяснения экспертов, методические материалы, а также имеется возможность для обмена опытом и лучшими муниципальными и региональными практиками реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

Telegram-канал и чаты доступны по ссылкам:

Telegram-канал «Муниципальный контроль»: https://t.me/munkontrol

Общий чат инспекторов: https://t.me/joinchat/6P6e5CNJKYliOTNi

Земельный контроль: https://t.me/joinchat/Z9kQcIlFK5RlM2U6

Лесной контроль: https://t.me/joinchat/3kSYKnYNp-s5MDMy

Жилищный контроль: https://t.me/joinchat/mrY2-Vq-T4Q0MDEy

Автодорожный контроль: https://t.me/joinchat/FfPFVqrphvllZDMy

Контроль благоустройства: https://t.me/joinchat/YwmvsUQH1lg2ZWJi

Контроль в сфере теплоснабжения: https://t.me/joinchat/-vZ45FpDheg1MWNi

Природоохранные территории: https://t.me/joinchat/OicBH5LEJjxjN2Ni

Административная комиссия: https://t.me/joinchat/If7MF5qwAEVlNzJi

ВАРМСУ на регулярной основе отвечает на обращения Советов муниципальных образований субъектов РФ, в распоряжении Ассоциации есть разъяснения федеральных органов государственной власти по отдельным вопросам муниципального контроля.

Например, в январе-феврале 2021 года в ВАРМСУ поступили обращения от Советов муниципальных образований Ульяновской и Кемеровской областей, органов местного самоуправления отдельных муниципальных образований, представителей экспертного сообщества об исключении муниципального контроля в сфере недропользования (пункт 5 статьи 5 Закона РФ «О недрах»). Вопрос обсуждался 26 февраля 2021 года на заседании профильной комиссии ВАРМСУ по развитию законодательства в области местного самоуправления (Более подробная информация о мероприятии, включая его видеозапись, размещена на сайте ВАРМСУ https://www.varmsu.ru/novosti/komissiya-varmsu-po-razvitiyu-zakonodatelstva-v-oblasti-mestnogo-samoupravleniya-obobshchila-ekspert/); анализировался экспертной рабочей группы юристов СМО. Отдельно прорабатывался с Минюстом России, Минприроды России, Минэкономразвития России. Федеральным законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» пункт 5 статьи 5 Закона «О недрах» исключен.

Видеозапись вебинара от 05.02.2021 о новеллах законодательства в сфере муниципального контроля https://www.varmsu.ru/novosti/varmsu-organizovala-i-provela-vebinar-novye-podkhody-pri-osushchestvlenii-munitsipalnogo-kontrolya-v/

Видеозапись заседания профильной комиссии ВАРМСУ от 26.02.2021 https://www.varmsu.ru/novosti/komissiya-varmsu-po-razvitiyu-zakonodatelstva-v-oblasti-mestnogo-samoupravleniya-obobshchila-ekspert/

Проект положения о муниципальном жилищном контроле с пояснительной запиской.

Проект положения о муниципальном земельном контроле с пояснительной запиской.

Проект положения о муниципальном контроле в области ООПТ с пояснительной запиской.

Проект положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства без рисков с пояснительной запиской.

Проект положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства с рисками с пояснительной запиской.

Проект положения о муниципальном контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств с пояснительной запиской.

Проект положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте.

Проект положения о муниципальном лесном контроле с пояснительной запиской.

Пример типовых индикаторов риска нарушения обязательных требований в жилищной сфере.

Типовые документы, используемые контрольным (надзорным) органом при осуществлении муниципального контроля

Рекомендации о применении системы оценки и управления рисками при осуществлении муниципального контроля.

Чек-лист по подготовке положения о виде муниципального контроля.

Другие новости
ВАРМСУ и Совет Федерации стали полноценными партнерами, объединившись вокруг регионально-муниципальной повестки
16.07.2024
Вопросы господдержки социально-экономического развития муниципальных образований в современных условиях обсуждались сегодня на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.
«Муниципальный диалог» ВАРМСУ продолжает сбор инициатив
16.07.2024
В рамках проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) «Муниципальный диалог» продолжается сбор инициатив от муниципальных образований по совершенствованию механизмов управления.
Статус ВАРМСУ  и Советов муниципальных образований субъектов РФ утвержден на законодательном уровне
10.07.2024
Сегодня 10 июля Совет Федерации утвердил документ, который закрепляет статус Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) как единой организации, обеспечивающей выражение и защиту общих интересов органов местного самоуправления и их должностных лиц, муниципальных образований.
Ирина Гусева вошла в Попечительский Совет Ассоциации парков России
10.07.2024
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Михайловна Гусева вошла в состав Попечительского Совета Ассоциации парков России (АПР).
Госдума закрепила статус ВАРМСУ и Советов муниципальных образований
09.07.2024
Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который определяет статус советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации как организаций, обеспечивающих взаимодействие органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также муниципальных образований, представление и защиту их общих интересов в пределах территории субъекта.
 Многодетных глав российских муниципалитетов отметили на федеральном уровне
05.07.2024
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) накануне Дня семьи, любви и верности чествовала многодетных глав муниципалитетов, муниципальных служащих — участников спецоперации, а также представителей муниципального сообщества, чьи дети защищают интересы Родины в зоне СВО.
ВАРМСУ наградила финалистов голосования за лучший телеграм-канал Советов муниципальных образований
27.06.2024
В ВАРМСУ прошел первый образовательный семинар для специалистов по информационному обеспечению деятельности советов муниципальных образований РФ (СМО).
В ВАРМСУ прошло заседание федеральной проектной команды по направлению «Экономика муниципалитета. Туризм»
26.06.2024
Масштабный марафон ВАРМСУ «Муниципальный диалог» продолжается. Сегодня более 100 представителей муниципального сообщества приняли участие в заседании федеральной проектной команды (ФПК) по направлению «Экономика муниципалитета. Туризм».  
 В ВАРМСУ прошла встреча федеральной проектной команды (ФПК) по направлению «Профессиональный муниципалитет»
25.06.2024
Сегодня в рамках «Муниципального диалога» ВАРМСУ прошла встреча федеральной проектной команды (ФПК) по направлению «Профессиональный муниципалитет».  

← Назад к списку новостей

Президент РФ
Правительство РФ
Государственная Дума
Совет Федерации
Министерство строительства и ЖКХ РФ
Портал Государственных и муниципальных услуг